Как избавиться от целлюлита

Целлюлит – увеличение и накопление жировых клеток, приводящее к нарушению микроциркуляции и кровообращению в подкожно-жировой клетчатке. Разберем основные причины появления целлюлита и как с ним бороться.

Содержание:

  1. Причины появления целлюлита
  2. Стадии целлюлита
  3. Методы борьбы с целлюлитом


По различным причинам возникающие жировые отложения начинают задерживать влагу в организме, вызывая застой и отечность. Возникает давление на соединительную ткань, что влечет за собой усиленную выработку коллагена. Белок воздействует на жировые отложения, стараясь разделить их и снизить силу давления. Поэтому в результате такого процесса быстро возникают неровности и бугорки на поверхности бедер, ягодица, животе, внутренней поверхности рук , что влечет к появлению растяжек и целлюлита.

Причины появления целлюлита

Большое количество женщин сталкиваются с возникновением целлюлита и образованием других косметических дефектов. При чем возникает апельсиновая корка как в подростковом, так и в зрелом возрасте. При раннем выявлении целлюлита, своевременной профилактике, лечении, и выполнении антицеллюлитных упражнений, соблюдении диеты повышается возможность избавления от целлюлита а и повышения эластичности кожи.

Выделяют следующие основные причины появления целлюлита:

  • Неправильный рацион питания. Употребляемая еда играет очень важную роль при возникновении целлюлита, поскольку от нее зависят клеточные процессы и скорость переваривания пищи. Целлюлит возникает из-за частого употребления неправильной и жирной еды, фастфуда и отсутствия продуктов с высоким содержанием витаминов;
  • Генетическая и наследственная предрасположенность;
  • Гиподинамия и малоподвижный образ жизни, сидячая работа, что влечет за собой нарушение микроциркуляции кожи, вследствие чего возникает апельсиновая корка;
  • Вредные привычки. Курение и злоупотребление алкоголем приводит к нарушению состояния сосудов в организме;
  • Гормональные сбои и дисбаланс;
  • Болезни почек и надпочечников пациента;
  • Стрессовое состояние, которое способствует нарушению водного баланса и зачастую чрезмерному потреблению большого количества пищи;
  • Прием различных антидепрессантов и гормональных препаратов и медикаментов;
  • Возрастные изменения кожи, которые способствуют снижению тонуса мышц и кожи, замедлению обменного процесса.

Стадии целлюлита


Целлюлит имеет 4 стадии развития:

Первая стадия. Проявления корки и неровностей на коже незаметны и выявить начальный целлюлит практически невозможно. Кожа гладкая и не отличается по цвету.
Вторая стадия. На этой стадии на коже появляется видимая характерная апельсиновая корка, которую четко видно при сдавливании. Начинает расти давление в тканях, вены реагируют на возникший отек и начинаются нарушения микроциркуляции крови.
Третья стадия. Из-за большого отека вены передавливаются, возникают трудности с доставкой кислорода, белка и углерода. Целлюлит, соты и коллагеновую сетку и другие внешние дефекты видно невооруженным глазом, при надавливании, собирании кожи в складку и в положении лежа также сильно видны все неровности.
Четвертая стадия. На этой стадии целлюлит носит уже не только проблему эстетического характера, но и медицинского. На этой стадии восстановление питания тканей и лимфотока самостоятельно без специального лечения не получится. Кожу уже становится трудно собрать в складку. Целлюлит заметен при любом положении тела, кожа приобретает синеватый оттенок, снижается чувствительность пораженного участка, могут даже появиться впадины. Часто возникает в ходе ожирения и избыточной массы тела. Как правило, лечение на этой стадии проводится только хирургическим путем. Для прохождения лечебного курса необходимо записаться на консультацию к врачу в медицинскую клинику или центр современной косметологии, сдать необходимые анализы и пройти диагностику.

Методы лечения и борьбы с целлюлитом

С помощью применения комплексных косметических средств, массажей и процедур, самостоятельно возможно избавиться от целлюлита на 1-2 стадиях. В случае третьей и четвертой стадии без вмешательства специалиста изменить ситуацию становится уже невозможно.
Мы собрали для вас несколько эффективных способов для устранения целлюлита и апельсиновой корки и коррекции кожных несовершенств. Рассмотрим каждый способ лечения подробнее.

Специальные косметические средства


Правильно подобранные специальные косметические средства, крема, скрабы, обертывания позволяют активизировать метаболизм человека, увлажнить кожу, выровнять ее и повысить тонус и упругость за счет улучшения кровотока в организме. Пораженные участки кожи становятся здоровыми и гладкими. Однако без комплексного подхода, ведения соответствующего образа жизни и питания и сочетания с фитнес тренировками добиться желаемого эффекта будет трудно. Также перед применением антицеллюлитных средств лучше посоветоваться с косметологом, потому что многие крема и скрабы могут просто не подойти и вызвать аллергическую реакцию.

Антицеллюлитный массаж

Существует большое количество техник массажа против целлюлита. Он может быть ручным или выполняться при помощи аппарата, сухой или с использованием масел. Вид массажа подбирается в зависимости от персональных особенностей девушек, состояния здоровья и наличия противопоказаний. Но каждый из них направлен на активацию кровообращения, лимфотока и глубокого воздействия на жировые прослойки.

Один из самых популярных сухих массажей – это самомассаж с использованием сухой щетки, которая стимулирует лимфатическую и кровеносную систему, выводит токсины и улучшает циркуляцию крови, кожа становится менее отечной. Лучше всего использовать щетки из натуральных волокон средней жесткости. Рекомендуется ежедневно проводить массаж на сухую кожу перед принятием душа в течение 5-10 минут.

Антицеллюлитный ручной массаж выполняется специалистом для разглаживания и улучшения тонуса кожи путем поверхностного воздействия на кожу. Благодаря специальной технике происходит ускорение метаболизма и расщепление подкожного жирового слоя. Рекомендуется прохождение целого курса антицеллюлитного массажа.

LPG массаж (вакуумно-роликовый массаж) проводится с помощью специального аппарата и насадок. Специальные роллеры разминают проблемные участки кожи, в процессе жировые отложения начинают расщепляться, происходит выведение и отток лишнего застойного объема воды. Эффект заметен уже после первого сеанса курса.

Лимфодренажный массаж. Такой массаж позволяет нормализовать лимфоток за счет массажных движений и лимфодренажа по направлению движения лимфы. В ходе процедуры выводится лишняя жидкость из организма, снимается отечность, выравнивается кожа. Более подробно про лимфодренажный массаж вы можете почитать в этой статье.

Скрабирование

Регулярное использование скрабов способствует разглаживанию, подтягиванию и отшелушиванию кожи. Одним из самых популярных антицеллюлитных скрабов является кофейный скраб, благодаря которому многие женщины смогли устранить апельсиновую корку со своей кожи. К тому же кожа становится более гладкой, а фигура подтянутой. После ванны или душа на распаренную кожу наносят скраб и массируют в течение нескольких минут. Важно, не переусердствовать и не травмировать кожу сильно энергичными движениями.

Правильный рацион питания

Отсутствие правильного питания сильно отражается на состоянии кожи нашего организма. При чрезмерном употреблении вредной пищи, фастфуда, алкоголя кожа будет находиться в плохом состоянии. Важно включить в свой рацион питания сложные углеводы, полезные жиры и богатые белком продукты. Среди таких продуктов стоит чаще употреблять крупы, овощи, фрукты, рыбу, орехи, молочные продукты, мясо птицы и бобовые культуры. Также необходимо включить в рацион витамины, которые способствуют борьбе с целлюлитом – A, E и C.

Из рациона рекомендуется исключить:

  • консервы;
  • фастфуд;
  • алкоголь;
  • газировку;
  • хлебобулочные изделия;
  • колбасы, сосиски и другие колбасные изделия.

Обертывания кожи

В качестве антицеллюлитного средства активно используются обертывания кожи с использованием различных косметических средств. Для обертывания используются самые разные средства: грязи, шоколадные обертывания, мед, красный перец, масла.

Обертывания делятся на холодные и горячие. Холодные обертывания направлены на сужение сосудов, ликвидации лишней жидкости, вредных веществ и токсинов. Горячие обертывания же напротив – направлены на расширение сосудов, чтобы выход веществ выводился через раскрытые поры.

Антицеллюлитные упражнения


Для профилактики и избавления от целлюлита необходимо регулярное выполнение различных физических упражнений и активностей. Причем это необязательно должны быть только ежедневные пробежки и занятия в зале. Отлично подойдут занятия плаванием, йогой, аэробикой, танцами и все тренировки, которые будут вам по душе. Даже активная ходьба и полчаса в день домашних упражнений способствуют профилактике целлюлита, подтяжке кожи и улучшению общего состояния организма. Этого будет достаточно для избавления от значительно выраженных недостатков.

Для профилактики целлюлита отлично подходят следующие упражнения следующего типа:

  • приседания, как с собственным весом, так и с использованием штанги, утяжелителей, гантелей (ноги на ширине плеч с ровной спиной);
  • боковые и выпады назад (также можно использовать гантели или гири);
  • отведения ноги назад, оперившись на пол руками и на коленях;
  • ножницы (необходимо лечь на спину и по очереди скрещивать прямые поднятые ноги).

Рекомендуется выполнения 3 подходов по 10-15 раз ежедневно.

Для эффективной профилактики целлюлита необходимо обязательно соблюдать три условия: физическая активность, сбалансированный рацион питания и регулярные косметологические процедуры и уход. Лучше начать своевременную профилактику заболевания, чем потом тратить кучу сил, времени и денег на устранение серьезных осложнений.


В нашем спа-салоне Respace вы можете посетить курсы антицеллюлитного массажа, как ручного, так и аппаратного.

Интересные статьи