Висцеральный массаж - особенности, польза и суть процедуры, показания и противопоказания

Целители с древности при помощи манипуляций руками улучшали работу внутренних органов, кровообращение и лимфоток, что приводило к оздоровлению. Во время висцерального массажа органы принимают естественное положение в полости живота, получая больше питательных веществ и кислорода.

Содержание:

  1. Что такое висцеральный массаж
  2. Показания и противопоказания к висцеральному массажу
  3. Этапы и техника выполнения массажа
  4. Точечный массаж живота
  5. Можно ли проводить висцеральный массаж дома

visc-massage (3).png

Техника для лечения органов брюшной полости с помощью висцерального массажа появилась давно. Целители с древности при помощи манипуляций руками улучшали работу внутренних органов, кровообращение и лимфоток, что приводило к оздоровлению. Ведь токсины плохо выводятся из организма, накапливаясь в пораженных воспалением тканях и из спазмированных мышц и сосудов. Во время висцерального массажа органы принимают естественное положение в животе, получая больше питательных веществ и кислорода. Некоторые специалисты считают, что состояние органов может влиять на его самочувствие. Например, заболевания селезенки могут привести к бессоннице, а патологии в печени – к депрессии.

Что такое висцеральный массаж

Висцеральный массаж – разновидность мануальной терапии, которая направлена на массажирование внутренних органов посредством надавливания и воздействия на живот. Такое лечение налаживает кровообращение и перистальтику. Висцеральный массаж должен выполняться профессиональным и квалифицированным мастером, дабы избежать травм и возможных осложнений. Все органы благодаря связочному аппарату занимают свое место в организме человека. Каждая связка крепится к костным выемкам и происходит связь с органами внутри человека. Любые изменения в скелете человека, хирургические операции, воспалительные и дистрофические процессы вызывают натяжение и ослабление связок. Органы внутри тела изменяют свое положение, смещаясь и прикосаясь к соседним, что вызывает застой крови, спазм мышц и болевые ощущения. С помощью мануального массажа происходит возврат органов в нормальное положение. Опытный специалист обследует живот и диагностирует руками изменения. Путем массажных техник органы принимают естественное положение.

Разминание убирает мышечный спазм и снимает чувство боли. Висцеральный массаж области живота используется также для диагностики при пальпации врач определяет в органе изменения, что позволяет ему судить о расстройствах, чтобы подобрать тактику массажной терапии.

Польза от висцерального массажа состоит в следующем:

  • Исчезает боль при язве внутренних органов;
  • Усиливается регенерация;
  • Эластичность мышц повышает перистальтику внутренних органов;
  • Проходят запоры и метеоризм;
  • В проблемных участках быстро сжигается лишний жир, проходит целлюлит;
  • Повышается иммунитет;
  • Нормализуется пищеварение;
  • Уходит из организма лишняя жидкость и исчезают отеки;
  • Снижается головная боль.

Висцеральный массаж избавляет от переедания при стрессе, улучшая обмен веществ, помогает сделать фигуру подтянутее и создает визуальный эффект стройности, однако данная процедура не помогает сбросить лишний вес тела. Эффективность висцерального массажа зависит и от самого пациента, который должен за три, четыре часа до начала процедуры не есть, а пить больше воды. Соблюдение питьевого режима выводит токсины, нормализует гормональный фон, обмен веществ, повышает работоспособность кишечника. Для похудения необходимо еще правильно питаться, вести здоровый образ жизни и активно двигаться.

visc-massage (1).png


Показания и противопоказания к висцеральному массажу

Важно обращаться к врачу для проведения висцерального массажа только после полного заживления тканей кожи при проведении полостных хирургических операций, в целях нормального функционирования и возвращения в правильное положение органов, которые могли сместиться. Общими показаниями к выполнению висцерального массажа являются:

  • язвенные болезни двенадцатиперстной кишки и желудка;
  • заболевания желудочно-кишечного тракта: гастриты, колиты, геморрой;
  • заболевания мужской мочеполовой системы: простатит и импотенция;
  • кисты в органах мочеполовой системы;
  • воспаления почек и печени;
  • плохой метаболизм;
  • опущения внутренних органов;
  • проблемы с репродуктивной системой;
  • анорексия, ожирение;
  • заболевания сердца и сосудов;
  • выпячивания внутренних органов;
  • дефекты речи.

Перед висцеральным массажем необходимо посетить прием и консультацию у врача в медицинской клинике. В некоторых случаях нужно провести функциональную диагностику (УЗИ брюшной полости) и сдать общие анализы. Врач может запретить делать висцеральный массаж по причине выявленных симптомов и диагнозов. Висцеральный массаж противопоказан при следующих симптомах и заболеваниях:

  • онкологические заболевания;
  • хронические заболевания ЖКТ;
  • туберкулез;
  • тромбофлебит;
  • нарушения психики;
  • гипертермия;
  • беременность;
  • кровотечения;
  • инфекционные заболевания в стадии обострения.

Висцеральный массаж можно делать в комплексе, сочетая с медикаментозным лечением и с физиотерапией, а также для профилактики заболеваний и для улучшения метаболизма.

Этапы и техника выполнения висцерального массажа

В процессе процедуры специалист надавливает руками на область живота, воздействуя под углом на каждый орган. Массажисту необходимо иметь опыт и специальные навыки, а также знания по анатомическому строению человека для проведения лечебного массажа. Этапы висцерального массажа:

Подготовительный этап. Пациент до процедуры несколько часов ничего не ест. Перед процедурой необходимо опорожнить кишечник и мочевой пузырь, принять душ. В помещении устанавливается комфортная температура. Массажист разогревает массажное масло в ладонях. Расслабляющий этап. Массажист поглаживает кожу на животе круговыми движениями по часовой стрелке примерно на расстоянии трех пальцев от пупка. Разогревающий этап. Специалист начинает растирать кожу, используя две руки. Растирающими движениями кожа разогревается и ускоряется процесс сжигания жировых отложений, улучшается состояние и повышается упругость кожных покровов. Надавливания. Когда кожа разогрета, массажист надавливает не более трех секунд на определенные участки. Ощущения должны быть терпимыми, хотя немного неприятными, но без сильной боли. Если вы чувствуете дискомфорт, о необходимо сообщить об этом сразу мастеру. Разминания. Для уменьшения отложения жира, а также устранения процесса целлюлита, массажист должен начать разминание, кожи с помощью перебирания кожи по отдельным складкам. Вибрации. Затем Специалист по животу ладонью создает вибрации. Завершающий этап. Завершая массаж, специалист поглаживает живот, успокаивая кожу.

В конце висцерального массажа масло смывают с живота и кожу протирают полотенцем. Каждый этап проходит в течении трех минут. Первый сеанс висцеральной терапии не должен длится более 15 минут. Постепенно продолжительность каждого сеанса увеличивается примерно до 25 минут. Курс массажа состоит из 10 сеансов с интервалом в течении одного, двух дней. Во время висцеральной терапии в животе может происходить «бурчание», из-за надавливания на живот специалистом. Это нормализует работу перистальтику желудка и протоки желчи.

visc-massage (4).png

Точечный массаж живота

Это своего рода висцеральная терапия, которая основана на японской методике. Специалист давит на определенные точки пальцами, а не использует всю ладонь. Такой метод позволяет вылечить даже серьезные патологии органов брюшной полости без таблеток. Японская точечная массажная терапия живота позволяет повысить эмоциональное состояние и нормализовать выработку гормонов.

Данная процедура имеет ряд особенностей:

  1. Методика начинается с поглаживающих, разогревающих движений, а затем массажист прорабатывает отдельные точки, начиная на 2 см выше пупка;
  2. Сперва специалист давит на точки, расположенные близко к пупку, а затем на ладонь от него;
  3. В конце снова используются поглаживающие движения;
  4. Во время процедуры используется небольшое количество масла, которое после процедуры просто удаляют салфеткой;
  5. Курс длится не более 3 недель, а процедуру полезно делать каждый день.

Можно ли проводить висцеральный массаж дома

Существуют курсы, которые обучают висцеральному массажу для выполнения в домашних условиях. Однако надо помнить, что самолечение висцеральным массажем может быть опасным. Неправильно выполненная процедура может ухудшить самочувствие, обострить заболевание. Дома можно провести обычный не глубокий массаж, медленно поглаживая по часовой стрелке, не сильно давя на область живота. Легкий массаж ускоряет выведение лишней жидкости, снимает отечность. Висцеральный массаж внутренних органов лучше не проводить самостоятельно, потому что его техника сложная и довольно сильнодействующая, поэтому лучше довериться профессионалу, который точно не навредит здоровью.

Вы можете записаться на классический массаж живота для женщин и мужчин в спа-салоне Respace. Запись доступна онлайн и по телефону. Цены Вы можете посмотреть здесь. Перед посещением услуги желательно пройти консультацию у врача.

Читайте также другие интересные и популярные статьи:

Алексей Храмеев - Массажист, спа-специалист
Алексей Храмеев
Массажист, спа-специалист
Записаться к мастеру Все наши услуги