Массаж живота: как правильно делать, польза, техника массажа, показания и противопоказания.

Массаж живота один из самых востребованных массажей, эффективность которого доказана в косметологической сфере, для профилактики и лечения хронических заболеваний, а также очень популярен массаж живота для похудения.

Содержание:

  1. Виды массажа живота
  2. Польза массажа живота
  3. Кому можно делать массаж живота
  4. Показания
  5. Противопоказания
  6. Техника выполнения
  7. Особенности массажа живот
  8. Подготовка к массажу живота
  9. Записаться на массаж живота


Массаж живота помогает убрать растяжки после беременности, подтянуть кожу, а если у вас есть проблемы с ЖКТ, то массаж поможет добиться правильного функционирования и оказать поддержку здоровья. Массаж можно делать в домашних условиях, однако лучше обратиться к специалисту. В статье мы подробнее ответим на вопросы и рассмотрим несколько различных видов массажа, насколько он полезен, общий принцип, какие показания бывают и кому его делать противопоказано.


Какие виды массажа живота бывают

Выпирающий живот проблема многих женщин. Многие занимаются спортом, много двигаются, правильно питаются и все равно есть живот. Причиной возможно могут выступать гормональные сбои, подверженность стрессам. Также в этой зоне находятся органы ЖКТ. Процедура массажа живота поможет убрать объемы в районе талии и наладить работы организма.

Разновидность и техника проведения массажа различаются и их несколько видов:

  • Баночный. Вакуумный массаж с помощью силиконовых банок, помогает улучшить кровообращение и внешний вид проблемной зоны. Массаж выполняется в несколько этапов. Для начала нужно подготовить тело к массажу, растереть кожу и нанести масло. Затем банку прогревают в горячей воде и прикладывают к коже, немного сдавливая. После банку осторожно перемещают по часовой стрелке, наблюдая за вакуумным эффектом. На коже не должно быть синяков.
  • Лимфодренажный. Этот вид массажа эффективен при целлюлите, в подтяжке и разглаживании кожи. Кстати говоря, целлюлит на животе возникает реже, чем на бедрах. Такой массаж улучшает лимфоотток, а также снимает отечность. До начала массажа кожу нужно подготовить с помощью поглаживания, растирания и разминания. После этого можно приступать к лимфодренажному массажу, неторопливо, так как движение лимфы медленное и движения массажиста должны быть неспешными.
  • Висцеральный. Висцеральный жир устранить очень трудно даже с помощью диет и спорта. Этот вид массаж направлен на улучшение работы с внутренними органами. С помощью надавливания, разминания и вибрации массажист воздействует на брюшную стенку, в результате чего происходит улучшение кровообращения в ЖКТ, укрепляются сосуды, нормализуют желчеотток и лучше вырабатывается желудочный сока. После висцерального массажа рекомендуется не употреблять воду в течение десяти минут и не стоит употреблять пищу в течении 1 часа. Также специалисты советуют есть её легкую и небольшими порциями.
  • Медовый. Все знают о пользе меда. Его основной состав богат витаминами и микроэлементами, которые помогают очистить кожу от токсинов, разгладить ее и даже убрать целлюлит. Для такого массажа, лучше использовать жидкий мед с добавлением эфирных масел. Хорошо подойдут масла апельсина, лаванды, гвоздики, мяты. Техника такого массажа достаточно интересная. Массажист наносит мед на кожу, тонким слоем, потом ладонью делает резкие движения: прикладывает и быстро отпускает. Мед после этого должен стать серым. Это значит, что кожа очистилась. С помощью такого массажа можно убрать отечность в местах, где есть проблемы.
  • Щипковый. Массажная техника направленная на укрепление мышц живота и улучшение кожи. Для начала массажист разогревает дерму и наносит масло. После делает щипковые движения: захватывает небольшой участок кожи и медленно двигается вокруг пупка, расширяя площадь до боков.
  • Водный. За основу взят гидромассаж, в котором подручными средствами являются струи воды. Все движения плавные и выполняются по часовой стрелке.

Существует еще одна техника, которая связана с дыханием - дыхательные упражнения. Такой вид массажа называют бесконтактным. Дыхательная гимнастика позволяет улучшить работу внутренних органов, привести мышцы в тонус, укрепить диафрагму, быстро похудеть.


Польза массажа живота

Массаж живота приносит пользу, если его проводит специалист. Воздействие массажа направлено не только на кожу живота, но и на подкожный жир, внутренние органы, мышцы. Массаж также часто улучшает моторику кишечника, секрецию поджелудочный железы и печени. Перед тем, как вы решите сделать массаж живота, необходимо проконсультироваться с врачом.

После сеанса массажа живота, могут быть следующие результаты:

  • Уменьшение жировой прослойки и выраженности целлюлита;
  • Избавление от отеков за счет нормализации работы внутренних органов;
  • Рельеф кожи становится ровным;
  • Становятся менее заметны и вовсе исчезают растяжки;
  • Нормализуется пищеварение;
  • Нормализуется кровообращение;
  • Улучшается самочувствие;
  • Мышцы расслабляются.

Где проводить процедуру, зависит от того, насколько большим вы хотите увидеть результат. Если вам нужен лишь косметический эффект, то легкого касания в домашних условиях самостоятельно будет достаточно. Более глубокий массаж подразумевает воздействие опытного массажиста и выполнения нескольких процедур.

Массаж живота для похудения

Как вы уже знаете, чтобы похудеть, нужно все делать в совокупности: заниматься спортом, правильно питаться, делать массаж, вести здоровый образ жизни. Поэтому, чтобы убрать висцеральный жир, одних диет будет недостаточно. Так правда ли массаж помогает похудеть?! Дело в том, что массаж усиливает кровообращение, тем самым разбивает жировые отложения, кожа становится более упругой и стройной. Смыслом массажа является улучшить кровообращение и лимфоток, что позволит жиру растопиться. Во время курса процедур пациенту следует придерживаться правил воздержания от вредной пищи.

Как мы уже выяснили массаж, это одна из составляющих в похудении. Если вы будете делать только массаж, вы не добьетесь стопроцентного результата в похудении. Нужно в первую очередь сбалансировано питаться, исключить вредную еду, алкоголь, заниматься физической активностью.

Также нужно следить за водным балансом. Пить от 1,5 литра воды в сутки, все зависит от вашего веса. Вода поможет ускорить обмен веществ, убирает отечность и сделает кожу гладкой и упругой.

Все эти правила помогут сделать вашу фигуру стройной. Особенно хорошо делать массаж после занятий спортом, мышцы быстрее восстанавливаются. Люди, которые не могли избавиться от живота с помощью физкультуры, увидели результат после массажа. Но он не решает проблему лишнего веса и гиподинамии, хоть и ускоряет жиросжигание и подтягивает фигуру.


Кому можно делать массаж живота

Массаж живота можно выполнять в косметических целях, чтобы уменьшить отложения жира. Также если вы хотите сделать кожу на животе более упругой, ровной, избавиться от растяжек и целлюлита, лучше обратиться к профессионалу. Особенно эффективен массаж после родов:

  • возвращает прежний вид;
  • предотвращает дряблость кожи;
  • ускоряет сокращение;
  • усиливает выработку коллагена.

Массаж можно проводить только после окончания послеродового кровотечения, полного заживления швов и сокращения матки. Рекомендуется консультация с врачом перед процедурой.


Показания

Лечебный массаж живота назначается в следующих случаях:

  • запоры из-за замедленной перистальтики кишечника;
  • метеоризм;
  • колиты;
  • проблемы с репродуктивной системой;
  • дискинезия желчевыводящих путей (застой желчи);
  • жировые отложения в области живота, которые трудно убрать с помощью диеты.

Противопоказания к массажу живота

Нельзя проводить массаж если у вас:

  • хронические болезни ЖКТ;
  • боли в низу живота;
  • высокая температура тела;
  • онкологические заболевания;
  • наличие грыжи пупка, передней брюшной стенки, паха;
  • болезни крови;
  • туберкулез;
  • беременность;
  • менструации;
  • период восстановления после аборта;
  • нарушен кожный покров;
  • камни в желчном пузыре или в почках.


Техника классического массажа живота

Одна из самых популярных техник массажа, является классическая. Основные действия направлены на улучшение работы органов желудочно-кишечного тракта и устранение косметических дефектов.

Техника классического массажа следующая:

  1. Первое что нужно сделать, это подготовить кожу, очистить ее. После используется масло для массажа, соответствующее типу кожи или крем против целлюлита.
  2. После нанесения масла или крема, кожу нужно хорошенько разогреть, это делается с помощью мягких разглаживающих движений кончиками пальцев. Движения нужно начинать с пупка и двигаться только по часовой стрелке.
  3. Когда вы разогрели кожу, можно приступить к растираниям, которые длиться около трех минут. Если это ваш первый массаж, то растирания должны быть не более 3 минут. Такие движения также направлены на прогрев дермы и подготовки ее к дальнейшим действиям. Растирания проводятся двумя руками. Если целью массажа является устранения целлюлита, то можно увеличить время этапа растирания или сделать движения более быстрыми и интенсивными.
  4. Чтобы улучшить работу внутренних органов используют технику давления. Ладонь кладется на специальную точку и накрывается другой рукой, слегка надавливаешь. Держать нужно не более 3 секунд. После чего можно переходить к следующей точке и двигаться по часовой стрелке.
  5. Еще один этап классического массажа – разминание. Техника представляет собой захватывающие движения пальцами на животе с последующим перемещением. Такая техника хорошо разогревает кожу и ускоряют процесс расщепления жировой ткани.
  6. Техника вибрации, проводится с помощью пальцев и ребра ладони. Она улучшает упругость кожи и подтягивает живот.
  7. Массаж заканчивается техникой поглаживания. Также нужно избавиться от остатков масла с кожи.

Кожа после массажа может немного покраснеть, это нормально. Но на коже не должно быть синяков и гематом. Поэтому если вы заметили следы или ощущаете боль в районе живота, стоит прервать курс и обратиться к врачу.

Для наилучшего результата, нужно пройти курс из 10 массажей с небольшим перерывом. Массаж живота длиться не больше 25 минут. Лучше делать массаж на увеличение времени и начинать с 15 минут. Рекомендуют проводить его так каждый день, затем перерыв.


Особенности массажа живота

Во время массажа нужно расслабиться, не нужно втягивать живот или напрягать пресс. С помощью массажа и правильного питания его можно привести в хорошую форму.

При возникновении боли, покалываний или дискомфорта, важно обязательно сказать массажисту и прекратить сеанс. Терпеть не нужно.

На первом сеансе длительность ограничена и все движения в каждой зоне не должны превышать 3 минут.

Для лучшего эффекта после массажа насухо вытрите живот, разотрите его немного щеткой или полотенцем по направлению снизу вверх и от пупка к бокам по диагонали тоже вверх, нанесите крем или лосьон для укрепления кожи.

Появление на коже сыпи, зуда или шелушения, может говорить о том, что крем или масло для массажа подобраны неправильно. Чтобы знать наверняка нужно перед сеансом нанести немного крема на запястье или сгиб локтя и подождите 5 минут. Если никакого раздражения не появилось, значит аллергии нет, и можно приступать к массажу.

Самостоятельный массаж не должен быть слишком сильный, не давите, он должен быть безболезненным. Иначе вы травмируете ткани и усилите отек. Следы кровоизлияния на коже, увеличение объемов живота говорят о том, что вы перестарались во время массажа.

Если у вас последняя стадия целлюлита даже небольшие прикосновения к животу могут вызывать боль и неприятные ощущения. Массаж в таком случае не противопоказан, но лучше сообщить специалисту о боли. Первые массажи должны быть короткими и осторожными, затем можно постепенно увеличивать время.

После массажа не рекомендуется соблюдать строгую диету. Если вы будете голодать то организм наоборот начнет накапливать жир. Прием пищи должен быть регулярный, но нужно снизить количество углеводов и добавить больше клетчатки.

Носить утягивающее белье, корсеты и тугие пояса во время сеансов исключить. Кровообращение в области живота ничего не должно нарушать.


Подготовка к массажу живота

В день массажа стоит придерживаться диеты. А именно не употреблять продукты, которые может вызвать вздутие и газообразование, например, бобовые. Лучше если последний прием пищи перед массажем будет за 2-3 часа. Это может быть легкий салат, суп или фрукты. Не рекомендуется употреблять жирное мясо, кофе, алкоголь. Голодать перед процедурой противопоказано, так как массаж способствует активизации пищеварения и если вы не будете есть, то вырабатываемый желудочный сок может вызвать дискомфорт и раздражение стенок желудка. Также нужно предупредить специалиста о наличии какого-либо болевого синдрома, есть ли симптомы заболеваний.

Перед массажем нужно сходить в туалет, освободить кишечник и мочевой пузырь. Также рекомендуется принять душ с использованием губки и мыла, можно использовать гоммажи. От кремов и лосьонов после душа лучше отказаться.


Записаться на массаж живота

Для того, чтобы добиться максимального эффекта от процедуры для взрослых, следует обратиться в специальный салон, к профессиональным мастерам, имеющим медицинское образование, необходимые сертификаты и лицензии. В нашем спа-салоне Respace представлены следующие услуги по массажу живота и массажи направленные на похудение:


Кирилл Важинский - Массажист, спа-специалист
Кирилл Важинский
Массажист, спа-специалист
Записаться к мастеру Все наши услуги