Лучшие масла для массажа: какое масло для массажа использовать

Для большей части массажных процедур используется специальное масло. Массажисты используют его не только для мягкого скольжения рук по коже, но и для оказания косметического, расслабляющего и тонизирующего эффекта. В зависимости от желаемого результата и подбирается массажное масло. Разберемся поподробнее какие варианты масла лучше использовать и применять для массажа.

Содержание:

  1. Виды базовых масел для массажа
  2. Виды эфирных масел
  3. Какое масло использовать для массажа разных зон тела?

При правильном выборе массажного масла возможно оказание лечебного эффекта, повышение эластичности и мягкости кожи. Оно позволяет легко скользить по коже, увлажнить ее, улучшить ее естественный цвет, придать заживляющий, подтягивающий и согревающий эффект. В том числе средство способствует появлению ароматерапии. К тому же масло предотвращает возникновение возможных гематом и синяков во время применения, особенно при глубокой проработке мышц, а также снижает уровень ощущения дискомфорта в случае интенсивного воздействия.

Натуральные масла делятся на две группы: базовые и эфирные масла. Базовые масла являются основой и проводником для питания и восстановления кожи. Эфиры, как правило, не используются самостоятельно, их принято добавлять в состав других масел. Рассмотрим некоторые особенности и свойства различных популярных масел подробнее.

Виды базовых масел для массажа


Базовые масла для кожи можно разделить по типам кожи, поскольку каждый тип кожи по разному реагирует на внешнее воздействие:

  • сухая кожа: используется абрикосовая масло, которое отлично подходит к чувствительной коже и питает ее, оливковое, персиковое, кунжутное, масло авокадо, миндальное, из зародышей пшеницы. Такие масла способны обеспечить глубокое увлажнение и питание кожи;
  • сухая кожа после солнечного загара и получения ожогов: масло авокадо, зверобоя и кокосовое;
  • жирная кожа: масло из виноградной косточки, жожоба, кунжутное. Масла позволят устранить блеск кожи, тонизировать кожу и очистить ее от вредных токсинов;
  • универсальное масло: подсолнечное, сафлора способствует улучшению состояния кожи;
  • сильно чувствительная кожа: миндальное, виноградное, из косточек абрикоса. Они сделают процедуру массажа приятнее и хорошо защищают кожу при интенсивном воздействии;
  • кожа с явно выраженными возрастными изменениями: миндальное, авокадо, из зародышей пшеницы.

Виды эфирных масел


Эфирные масла специалисты не используют в чистом виде, поскольку в процессе приготовления они становятся более концентрированными, из-за чего могут вызвать аллергию, раздражение и воспаление кожи. Поэтому эфирные масла используются в качестве добавки к базовому маслу для оказания определенного полезного эффекта. Чаще всего смешивают в пропорции 3 капли эфирного масла на 10 грамм базового. Часто эфирные масла применяются:

  • для замедления процессов старения: масло пачули, ромашки, каяпута;
  • для расслабляющего, успокаивающего эффекта, снятия стресса и поднятия настроения: мята, мелисса, лаванда и шалфей;
  • для устранения сухости кожи: экстракт лимона, эвкалипта и тимьяна;
  • для проработки мышц после спортивной тренировки и снятия усталости: шалфей, мята;
  • снижение заметности растяжек: масло мяты, лаванды, розмарина и гвоздики;
  • омолаживающий эффект: масло иланг иланга, жасмина, мяты;
  • антицеллюлитное воздействие проблемных зон: цитрусовые масла (апельсин), сандал, можжевельник, пачули, кипариса, розмарина, бергамота.

Какое масло использовать для массажа разных зон тела?

При выборе варианта масла для конкретной зоны тела важно брать в учет его плотность, консистенцию, а также оказываемый эффект и воздействие на конкретную зону.

  • Зона декольте. Следует использовать масла с увлажняющим и питательным воздействием для интенсивного питания и регенерации кожи слоев эпидермиса. Такие масла способствуют замедлению старения и появления выраженных морщин.
  • Спина. Для массажа этой области подходит любое базовое масло, которое позволяет обеспечить легкое скольжение рук, расслабить мышцы, снять напряжение и снизить травматичность.
  • Область бедер и ягодиц. Масла с разогревающим эффектом отлично подойдут для антицеллюлитного воздействия, устранения избыточных жировых отложений, борьбы с апельсиновой коркой (целлюлитом) и оказания тонизирующего эффекта и придание упругости проблемным зонам.

Для усиления оказываемого эффекта на конкретную область добавляются эфирные компоненты.

Выбор будет зависеть от поставленной цели массажа и рабочей зоны тела. Усилить эффективность базовых масел помогает добавление эфирных компонентов.

Интересные статьи