Лучшие масла для массажа: какое использовать, как выбрать, секреты, особенности и тонкости

Для большей части массажных процедур используется специальное масло. Массажисты используют его не только для мягкого скольжения рук по коже, но и для оказания косметического, расслабляющего и тонизирующего эффекта. В зависимости от желаемого результата и подбирается массажное масло. Разберемся поподробнее какие варианты масла лучше использовать и применять для массажа.

Содержание:

  1. Какое масло лучше использовать для массажа тела
  2. Польза массажных масел в уходе за телом
  3. Как выбрать масло для разного вида массажа
  4. Базовые масла и их свойства
  5. Эфирные масла и их свойства
  6. Как правильно использовать и хранить натуральное масло
  7. Какое масло использовать для массажа разных зон тела?
  8. Полезные советы при массаже с маслами

При правильном выборе массажного масла возможно оказание лечебного эффекта, повышение эластичности и мягкости кожи. Оно позволяет легко скользить по коже, увлажнить ее, улучшить ее естественный цвет, придать заживляющий, подтягивающий и согревающий эффект. В том числе средство способствует появлению ароматерапии. К тому же масло предотвращает возникновение возможных гематом и синяков во время применения, особенно при глубокой проработке мышц, а также снижает уровень ощущения дискомфорта в случае интенсивного воздействия.

Натуральные масла делятся на две группы: базовые и эфирные масла. Базовые масла являются основой и проводником для питания и восстановления кожи. Эфиры, как правило, не используются самостоятельно, их принято добавлять в состав других масел. Рассмотрим некоторые особенности и свойства различных популярных масел подробнее.

Какое масло лучше использовать для массажа

Прежде чем решить, как выбрать масло для массажа, нужно разобраться в их разновидностях:

  1. Базовые - жирные масла. Они насыщены полезными веществами и при этом не имеют собственного аромата. Их задача – облегчить проведение процедуры и смягчить кожу.
  2. Активные - эфирные масла, которые выполняют определенную задачу. В зависимости от цели проведения процедуры они могут разогреть либо успокоить кожу, оказать антицеллюлитное или лимфодренажное действие.
  3. Косметологические смеси - оптимальная смесь масел для определенного типа кожи. Подходят мастерам, у которых нет времени на создание собственных рецептов, и тем, кто проводит процедуры самостоятельно.

При выборе масла следует учитывать:

  1. Количество и натуральность компонентов, которое имеет масло, поскольку хорошее масло состоит только из одного продукта без синтетических смесей или представляет собой композицию из ряда растительных масел;
  2. Тип кожи, для которого предназначено масло. Производитель создает средство для определенного типа кожи. Исключение – универсальные препараты, подходящие для всех типов кожи.

Польза массажных масел в уходе за телом

Далеко не все массажисты используют в работе натуральные масла для проведения процедуры. Чаще применяются специальные косметические смеси, однако только натуральные составы дают ощутимый эффект. Для ухода за кожей — это незаменимые компоненты.

Массажные масла обладают такими полезными свойствами:

  • Преобразуется общая красота;
  • Улучшается скольжение рук по телу;
  • Предотвращается повреждение кожи и ее «растягивание»;
  • Приятный запах и аромат расслабляет и не остается следа плохого настроения, стресса;
  • Клетки кожи насыщаются полезными элементами, которые присутствуют в средстве. Так сохраняется эластичность и гладкость покрова;

Если вы делаете самомассаж в домашних условиях, не отказывайтесь от использования лучших натуральных масел, поскольку эффект от процедуры будет гораздо лучше. Уход за телом можно проводить с эфирными и базовыми маслами. Все они характеризуется собственными уникальными свойствами — их обязательно нужно учитывать при подборе подходящего состава.

Масла для разного вида массажа

Наиболее часто применяют следующие масла:

  • Оздоровительный и лечебный массажи зачастую выполняют на одном или нескольких базовых маслах без иных добавок – они нужны просто для того, чтобы облегчить скольжение рук по коже;
  • Тайский и другие восточные массажи обязательно требуют присутствия расслабляющих и возбуждающих эфирных масел (розы, иланг-иланга, имбиря). Такие же ингредиенты относят и к эротическому массажу, где эфиры подбираются особенно тщательно, чтобы сделать сеанс максимально чувственным;
  • Массаж для детей требует наличия гипоаллергенных и легких масел (оливкового и миндального), которые прекрасно и быстро впитываются и не провоцируют раздражения;
  • Антицеллюлитные и моделирующие массажи требуют смеси нескольких базовых масел (миндального и виноградной косточки), а также эфиров, ускоряющих кровообращение и лимфоток (цитрусовые эфирные масла - апельсин, грейпфрут, лимон и др.);
  • Массаж лица проводят с маслами, положительно влияющими на состояние дермы (оливковое или миндальное масло с несколькими каплями жидких витаминов (витамин А и Е));
  • Расслабляющий массаж сопровождается уникальным подбором эфирной смеси. Для успокаивающего и обезболивающего эффекта могут использоваться масла лаванды, эвкалипта, а против усталости - эфир жасмина.

Масла оказывают различное действие на кожу - тонизируют, обеспечивают антицеллюлитный эффект, расслабляют, увлажняют. Неправильно подобранный состав может вызвать раздражение дермы, болезненные ощущения во время сеанса и т.д., поэтому специалисты применяют особые смеси - базовые масла, в которые могут добавляться капли драгоценных эфиров.

Помимо типа массажа необходимо учитывать и участок, на котором будет проводиться массаж. Например, комедогенное масло льна категорически не подходит для массажа лица или головы, потому что может закупорить поры и привести к появлению черных точек или к выпадению волос. Для этих целей куда больше подойдет безопасное натуральное масло кокоса.

Базовые масла и их свойства


Профессиональные массажисты отдают предпочтение не готовым массажным смесям (за исключением некоторых люксовых продуктов), а натуральным базовым маслам без отдушек и прочих добавок. Базовые масла для кожи можно разделить по типам кожи, поскольку каждый тип кожи по разному реагирует на внешнее воздействие:

  • сухая кожа: используется абрикосовая масло, которое отлично подходит к чувствительной коже и питает ее, оливковое, персиковое, кунжутное, масло авокадо, миндальное, из зародышей пшеницы. Такие масла способны обеспечить глубокое увлажнение и питание кожи;
  • сухая кожа после солнечного загара и получения ожогов: масло авокадо, зверобоя и кокосовое;
  • жирная кожа: масло из виноградной косточки, жожоба, кунжутное. Масло позволяет устранить блеск кожи, тонизировать кожу, увлажняет и очищает ее от вредных токсинов;
  • универсальное масло: подсолнечное, сафлора способствует улучшению состояния кожи;
  • сильно чувствительная кожа: миндальное, виноградное, из косточек абрикоса. Они сделают процедуру массажа приятнее и хорошо защищают кожу при интенсивном воздействии;
  • кожа с явно выраженными возрастными изменениями: миндальное, авокадо, из зародышей пшеницы.

Эфирные масла и их свойства


Чтобы подобрать массажную смесь, ориентируйтесь на тот эффект, что вы хотите получить от массажа. По оказываемым эфирными маслами действиям их можно условно разделить на несколько видов:

Эфирные масла специалисты не используют в чистом виде, поскольку в процессе приготовления они становятся более концентрированными, из-за чего могут вызвать аллергию, раздражение и воспаление кожи. Поэтому эфирные масла используются в качестве добавки к базовому маслу для оказания определенного полезного эффекта.

Если правильно подобрать тип эфирного масла и его дозировку, эффект от процедуры будет куда более ощутим. Активные элементы в составе проникают в клетки кожи, даря ей здоровье и красоту. Его использование обеспечивает стимулирующее, успокаивающее, антицеллюлитное и антисептическое воздействие — кожа становится подтянутой и бархатистой. Чаще всего смешивают в пропорции 3 капли эфирного масла на 10 грамм базового.

Часто эфирные масла применяются:

  • для замедления процессов старения: масло пачули, ромашки, каяпута;
  • для расслабляющего, успокаивающего эффекта, снятия стресса и поднятия настроения: мята, мелисса, лаванда и шалфей;
  • для устранения сухости кожи: экстракт лимона, эвкалипта и тимьяна;
  • для проработки мышц после спортивной тренировки и снятия усталости: шалфей, мята;
  • снижение заметности растяжек: масло мяты, лаванды, розмарина и гвоздики;
  • омолаживающий эффект: масло иланг иланга, жасмина, мяты;
  • антицеллюлитное воздействие проблемных зон: цитрусовые масла (апельсин), сандал, можжевельник, пачули, кипариса, розмарина, бергамота.

Как правильно использовать и хранить натуральное масло?

Перед любым массажем обязательно нужно принять душ и высушить кожу! Нужно наносить массажное масло только на чистое тело - достаточно 1-2 столовых ложек на весь сеанс.

Если масло не впитывается, значит, стоит уменьшить его количество или подобрать другой продукт – возможно, эта смесь не подходит именно вам или не отличается хорошим качеством.

Хорошо подобранные масла легко впитываются в кожу, оставляя лишь небольшой блеск, поэтому смывать их не требуется, ведь они не пачкают одежду.

Хранить массажное масло можно только без доступа прямых солнечных лучей, в темной таре при комнатной температуре.

Какое масло использовать для массажа разных зон тела?

При выборе варианта масла для конкретной зоны тела важно брать в учет его плотность, консистенцию, а также оказываемый эффект и воздействие на конкретную зону.

  • Зона декольте. Следует использовать масла с увлажняющим и питательным воздействием для интенсивного питания и регенерации кожи слоев эпидермиса. Такие масла способствуют замедлению старения и появления выраженных морщин.
  • Спина. Для массажа этой области подходит любое базовое масло, которое позволяет обеспечить легкое скольжение рук, расслабить мышцы, снять напряжение и снизить травматичность.
  • Область бедер и ягодиц. Масла с разогревающим эффектом отлично подойдут для антицеллюлитного воздействия, устранения избыточных жировых отложений, борьбы с апельсиновой коркой (целлюлитом) и оказания тонизирующего эффекта и придание упругости проблемным зонам.

Для усиления оказываемого эффекта на конкретную область добавляются эфирные компоненты.

Выбор будет зависеть от поставленной цели массажа и рабочей зоны тела. Усилить эффективность базовых масел помогает добавление эфирных компонентов.

Полезные советы при массаже с маслами

Чтобы кожа после проведения массажа была красивой и подтянутой, масла нужно использовать правильно. Придерживайтесь следующих правил:

  1. Используйте натуральные масла и смешивайте их самостоятельно. В таких компонентах больше полезных веществ;
  2. Если используются базовые и эфирные масла, то составы смешивайте только перед началом массажа;
  3. Смесь для лучшего эффекта предварительно разогревайте до 30-40 °С;
  4. Много масла не нужно. Достаточно такого объема, чтобы состав тонким слоем покрывал массируемый участок тела;
  5. Процедура с маслами проводите по времени не менее 20-30 мин;
  6. Если для массажа использовались эфирные масла, после процедуры нужно минимизировать воздействие на открытые участки тела солнечных лучей.

Перед проведением массажа обязательно стоит провести экспресс-тест на чувствительность кожи и изучить рейтинг товара, продукта, средства которым будете пользоваться. Это касается и домашних, и салонных процедур. Нужно нанести приготовленный состав на покров, чтобы оценить его состояние через пару часов. Если нет зуда и раздражения, смесь масел можно использовать.

Интересные статьи