Массаж для подтяжки лица: виды, техника, эффект

Массаж лица применяется для, того чтобы разгладить морщины, сделать кожу упругой, улучшить внешний вид и кровоток, снять напряжение. Если проводить процедуру регулярно, то можно забыть о пластических хирургах и других вмешательствах. Массаж лица подходит женщинам всех возрастов.

Содержание:

  1. Как работает массаж лица
  2. Суть процедуры
  3. Виды массажа лица
  4. Преимущества
  5. Показания
  6. Противопоказания
  7. Этапы подготовки
  8. Особенности
  9. Как подготовиться
  10. Рекомендации перед процедурой
  11. Домашний самомассаж лица
  12. Ошибки во время самомассажа лица


Как работает массаж лица?

Со временем естественные процессы в организме замедляются. Снижается выработка коллагена и эластина. Лимфа циркулирует медленнее. Мышцы лица спазмируются или теряют тонус в зависимости от их расположения на лице и функции, появляется отечность, круги под глазами, морщинки, теряется упругость кожи.

Массаж лица — суть процедуры

В основе метода лежит четкое движение рук массажиста. Ручной массаж является тонкой и эффективной методикой. Эффект не сравнится с аппаратной методикой, так как не одно устройство не может дать такого ощущения расслабленности и релакса, которое дают умелые руки специалиста. При массаже раздражаются рецепторы кожи. Импульсы передаются по нервным окончаниям в центральную нервную систему. Вызывая ответную положительную реакцию организма. Массаж способствует и помогает коже дышать, препятствует застою крови, укрепляет ткани и мышцы. Улучшается кровоснабжение и лимфоток. Обеспечивается питание и снабжение кислородом мягких тканей. Активизируется деятельность сальных и потовых желез, ускоряется выведение токсинов. Благодаря этому кожа становится упругой, здоровой, улучшается цвет лица.

Виды массажа лица

Техника подбирается зависимости от типа кожи. Для жирной кожи используются манипуляции с использованием щипков и более сильного давления. Сухой и чувсвительный типы кожи, требует аккуратного воздействия.

Какой именно массаж вам подходит, рассмотрим далее.

Классический массаж лица. Распространённая методика, которая используется для повышения гибкости, тонуса и улучшения цвета лица. При воздействии на кожу мастер чередует поглаживание, растирание, разминание и вибрацию. Движение идет по току лимфы, по массажным линиям лица от центральной части к периферической. Данный массаж рекомендован для людей любого возраста. После курса процедур лицо выглядит посвежевшим, уменьшаются морщины и складки.

Пластический массаж лица. Главная особенность методики – глубокая проработка кожи и подкожно жировой клетчатки, а также мышц лица. Массаж проводится строго по массажным линиям. Специалист делает небольшие расслабляющие поглаживания, которые чередует с щипковыми и вибрационными движениями. Такое воздействие позволяет проработать разные слои кожи. В ходе процедуры пластического массажа кровь активно приливает к тканям, кожа становится румяной, так как усиливается кровообращение.

Моделирующий массаж лица. Во время массажа идет воздействие на кожу, мышцы, а также подкожно-жировой слой. Специалист работает пальцами и ребрами ладони. Интенсивность определяется с учетом индивидуальных особенностей пациента.

Тибетский массаж лица используют для омоложения кожи. Он включают не только область лица, но также шею, голову и декольте. Во время процедуры прорабатываются мышцы, сухожилия и конкретные точки.

Скульптурный массаж лица. Массаж для подтяжки овала лица приравнивается к безоперационным лифтинговым процедурам. Он является отличной профилактикой преждевременного старения кожи. Такой вид массажа дает мгновенный омолаживающий эффект. Руками мастера прорабатывается не только кожный покров, но и мышечные ткани.

Буккальный массаж лица позволяет подтянуть кожу. Он направлен на проработку области в районе щек, как снаружи, так и внутри. Для этого специалист пользуется специальными латексными перчатками. Такой массаж отлично укрепляет мышцы лица.

Асахи позволяет заметно подтянуть кожу лица и в дальнейшем избежать походов к пластическому хирургу. Японский массаж, который отлично прорабатывает мышцы лица с помощью ладоней рук.

Испанский хиромассаж показан обладателям сухой кожи с куперозом. Эффект достигается за счет движений специалиста кончиками пальцев, ладонью и локтями. Они могут быть как мягкими и расслабляющими, так и глубокими.

Щипковый массаж по Жоке показан тем людям, у кого остались рубцы после прыщей. Также такой массаж применяют, чтобы нормализовать жирность кожи. Специалист делает щипковую технику с элементами классического массажа лица.

Медовый массаж лица позволяет поддержать тонус кожи и убрать воспаления. Эффект достигается за счет содержания в меде полезных веществ, которые выводят жидкость и токсины. Рекомендуется использовать натуральный жидкий мед.

Выполнять массаж лица в домашних условиях можно. Все зависит от вида, но все таки лучше обратиться к специалисту. Некоторые техники массажа лица требуют профессиональных знаний и опыта.

Как и наше тело, наше лицо также нуждается в массаже. Чтобы улучшить кровообращение, придать коже молодости и эластичность, убрать морщины, нужно регулярно выполнять определенные процедуры, массаж лица, которые помогут коже лица надолго оставаться молодой и подтянутой.

Преимущества массажа лица

  • Стимуляция кровообращения и выработка коллагена и эластина;
  • Активация обменных процессов;
  • Расслабление и укрепление мышц лица;
  • Повышение упругости и эластичности кожи;
  • Создание лифтинг - эффекта.

Стоимость массажа в нашем спа-салоне Respace в Москве

Цена на массаж зависит от его вида и продолжительности курса сеансов. Наши специалисты могут подобрать нужный для Вас массажа в Москве, исходя из потребностей вашей кожи и общего поддержания состояния здоровья.

В спа салоне Респейс вы можете сделать массаж лица:

Показания к проведению массажа лица

Массаж лица можно делать тем людям, кто в первую очередь хочет повысить гибкость кожи, избежать появления морщин и убрать их проявление. А также массаж лица рекомендуется делать при следующих проблемах с кожей:

  • дерма потеряла свою упругость и четкий овал;
  • проявились первые лицевые морщины и дряблость;
  • изменения типа кожи на жирный;
  • наличие акне, рубцов постакне;
  • возрастные изменения и первые признаки старения;
  • изменения цвета лица на тусклый, серый.

Противопоказания

Нельзя делать массаж лица, если у вас имеются выраженные воспаления:

  • активная угревая сыпь, фурункулы, гнойные прыщи;
  • раны, царапины, родинки, папилломы и другие образования на коже;
  • после пилингов на основе кислот, ультразвуковых и механических чисток;
  • купероз на определенной стадии и другие различные серьезные кожные заболевания.

Сильно выраженный купероз также может быть противопоказанием. Но в данном случае лучше проконсультироваться с врачом. Некоторые массажные манипуляции допустимы даже при куперозе.

Если вы недавно проводили травмирующую кожный покров косметологическую процедуру (кислотный пилинг, чистку и т.д.), делать массаж можно только после того, как кожа полностью восстановится.

В любом случае, перед процедурой необходимо проконсультироваться с врачом в медицинской клинике или косметологом в центре косметологии. На приеме он сможет оценить, какой из видов вам точно можно и нельзя. Бывает так, что некоторые стадии акне и купероза допускают некоторые техники массажа.

Этапы подготовки к массажу лица:

  1. Очищение кожи. Снять макияж с помощью специальных средств, а затем умыться, используя пенку или гель.
  2. Разогревание кожи. Для того, чтобы кожа лучше впитывала средства и реагировала на массажные манипуляции, кожу рекомендуется немного разогреть с помощью теплого полотенца в течении пяти минут. Не нужно распаривать лицо.
  3. Увлажнение кожи. После разогревания, нанести на кожу, выбранные для процедуры средства. Без них можно повредить кожу: могут появиться прыщи, камедоны или другие воспаления.

Все этапы подготовки очень важны, поэтому не стоит пренебрегать ими.


Особенности массажа лица

Основным моментом массажа лица является оказание расслабляющего эффекта. Однако на этом действие массажа не заканчивается. От техник массажа зависит результат. Как правило, целью массажа является подтяжка, избавление от морщин, синяков, высыпаний, улучшение кровотока без лишних инъекций и уколов красоты. Поможет в этом также правильно подобранный набор косметических средств.

Какой эффект можно достичь с помощью массажа лица:

  1. Позволяет избежать появления преждевременных морщин и уменьшить их проявление;
  2. С помощью массажа можно сделать кожу подтянутой, повысить эластичность и тургор;
  3. Специальные техники позволяют убрать второй подбородок, складки и брыли, улучшают состояние кожного покрова и помогают избежать обвисания кожи;
  4. Снимает отечность, улучшает цвет лица и позволяет придать ему естественный оттенок, усилить регенерацию.

Массаж лица не только оказывает внешние действие на кожу. Если правильно стимулировать определенные точки на лице, то можно наладить работу внутренних органов.

В процессе массажа лица происходит активное впитывание косметических средств. Многие замечали, что использование дорогих кремов не дает эффекта. Все потому, что нарушен обменный процесс в эпидермисе. Массаж перезапускает обменные процессы, тем самым насыщает ткани кислородом.

Как подготовиться к массажу лица

Прежде чем делать массаж лица, нужно выбрать масло для массажа. Кокосовое масло лучше всего подойдет к сухому типу кожи лица, а для жирной можно взять масло из виноградных косточек. Также для жирной кожи подойдет легкий гель или флюид. Лучше выбрать такое средство, которое не будет постоянно впитываться и забивать поры.

Рекомендации перед процедурой

Массаж лица выводит лишнюю жидкости из организма и токсины, поэтому во время прохождения курса отказаться от продуктов, способных спровоцировать отеки и замедлить работу сосудов. Алкоголь, курение, соленая и жирная пища плохо влияет на кровообращение, да и на здоровье организма в целом. Уделяйте больше внимания сбалансированному питанию, больше бывайте на улице. А также правильно подобранные косметические средства смогут повысить пользу от массажа лица.

Домашний самомассаж лица

Процедура включает в себя стандартные манипуляции, такие как: поглаживание, разминание, похлопывание и растирание. Перед процедурой необходимо тщательно осмотреть свою кожу. На ней не должно быть ран или подкожных болезненных прыщей. Всегда используйте крем или масло.

Главная особенность процедуры - нужно следить за своими ощущениями как на лице, так и в пальцах. Рекомендуется сильно не напрягать пальцы, не давить и не тянуть кожу лица. Снимите заранее все украшения с рук, включая часы, а также избегайте длинных ногтей, чтобы не травмировать дерму.

Последовательность массирования лица:

  1. Подбородок от центра к ушам;
  2. Область вокруг рта;
  3. Щеки от носа к ушам;
  4. Нос от кончика ко лбу;
  5. Область вокруг глаз легкими движениями;
  6. Брови и кожу вокруг них;
  7. Лоб от центра к периферии;
  8. Область шеи от зоны декольте к подбородку.

В области лимфоузлов нельзя допускать сильных нажатий, наоборот, нужны осторожные поглаживания. Помните, чтобы получить результат, процедуру нужно проводить регулярно, например: 10 процедур 1-2 раза в неделю. Затем можно сделать перерыв. Необходимо избегать постоянного агрессивного массирования кожи, поскольку дерма должна отдыхать даже от полезных процедур.

Для получения наиболее лучшего результата рекомендуется делать специальные упражнения для укрепления мышц лица. В сочетании с массажем они значительно ускорят лифтинг-эффект.

Ошибки во время самомассажа лица

Результат процедуры во многом зависит от ее правильного выполнения. Зачастую люди предпочитают обращаться к специалистам, поскольку боятся навредить коже, ведь на лице существует множество кровеносных сосудов и нервных окончаний. Массаж нужно проводить так, чтобы не повредить себе.

Перечислим распространенные ошибки, которые допускают новички при самомассаже:

  1. Самомассаж утром. Процедуру лучше проводить вечером, после чего нанести ночной крем и лечь спать. Не следует после интенсивного массажа сразу наносить макияж или выходить на солнце. В коже происходят активные процессы, которые могут привести к появлению пигментации и других проблем;
  2. Лицо недостаточно очищено. Нужно убрать не только загрязнения, но и все следы макияжа. Жирую кожу перед массажем желательно обработать легким пилингом или скрабом;
  3. Используются неподходящие средства. Сухую кожу нельзя массировать с легким, быстро впитывающимся кремом, а жирную – насыщенным маслом. Чем жирнее кожа, тем легче должна быть консистенция;
  4. Массируйте хаотичными движениями. Перед тем, как начать массаж, внимательно изучите несколько видео или картинки с изображением массажных линий. Двигаться нужно только по ним, начиная снизу;
  5. Не соблюдение времени процедуры. Домашний массаж нужно проводить около 10 минут, если же процедура слишком короткая или, наоборот, длинная, это может привести к отсутствию эффекта или же появлению новых морщин;
  6. Недооценили уход за кожей. Один только массаж не способен восстановить эластинчость кожи. Ежедневно нужно использовать тоники, подходящие по типу кожи кремы, сыворотки, эмульсии, а также раз в неделю делать питательную маску. Не забывайте и про кожу вокруг глаз. Ее нужно обязательно питать и увлажнять утром и вечером, используя только специальный крем или гель для век;
  7. Вовсе забываете про зеркало. Делать самомассаж можно только перед зеркалом, благодаря чему вы сможете контролировать степень нажатия и интенсивность движений, смотреть за реакцией кожи. Без зеркала сложно оценить, насколько сильно и синхронно вы массируете лицо;
  8. Неправильная осанка. В салоне массаж оказывается и делается в положении лежа. Если вы выбрали самомассаж, то лучше выполнять его стоя или сидя, но только с прямой спиной, потому что неправильная осанка спровоцирует слишком сильную натяжку кожи или, наоборот, начинает подвисать, что усложняет процедуру массажа;
  9. Также важно и нужно учитывать регулярность.

Кирилл Важинский - Массажист, спа-специалист
Кирилл Важинский
Массажист, спа-специалист
Записаться к мастеру Все наши услуги


Читайте также другие полезные статьи о массаже: