Как убрать морщины под глазами

С возрастом кожа человека теряет свою упругость, появляются складки и мимические морщины – признаки естественного старения. Такие изменения беспокоят не только женщин, но и мужчин.

Содержание:

  1. Причины появления морщин под глазами
  2. Как убрать морщины под глазами
  3. Способы избавления от морщин в домашних условиях
  4. Профессиональные косметические средства для избавления от морщин
  5. Массаж лица
  6. Правильный уход за кожей лица



Мимические морщины могут появляться не только в преклонном возрасте. Сегодня существует много способов, чтобы избавиться от “гусиных лапок” и предотвратить их дальнейшее появление: как косметические средства и аппараты для домашнего использования, так и профессиональные косметологические процедуры. Сегодня в статье мы рассмотрим причины появления морщин под глазами, а также различные способы их устранения.



Причины появления морщин под глазами

Первые морщинки в уголках глаз появляются после 25 лет. Зона вокруг глаз намного тоньше и чувствительней, чем в других участках тела. Такая деликатная зона начинает стареть сильно раньше, поэтому эта зона требует тщательного ухода с помощью специальных косметических средств. Подойдут крема с легкой текстурой для увлажнения и питания кожи. Но прежде, чем подбирать, средства для ухода, нужно определить тип появившихся морщинок. Они подразделяются на две группы:

  • Мимические морщины, которые появляются у человека после 20. Как правило, возникают они вследствие активной мимики и частого моргания. Причем к вечеру они становятся более выраженными, нежели с утра.
  • Возрастные морщины, которые являются естественным следствием возрастных изменений кожи. С возрастом кожа вырабатывает меньше эластина, коллагена и гиалуроновой кислоты. Такие морщины глубоко выражены и заметны даже при расслаблении мышц лица.

Активная мимика лица и естественное старение кожи не единственные причины появления морщин под глазами. Косметологи выделяют еще несколько причин их появления:

  • Отсутствие полноценного сна и его недостаток. Веки не успевают полностью расслабиться и находятся в постоянном напряжении.
  • Неудобное положение во время сна. Если человек регулярно спит, уткнувшись лицом в подушку, то он более склонен к появлению морщинок вокруг глаз.
  • Неподходящий уход или его полное отсутствие за областью вокруг глаз. Неправильно подобранные средства и их некачественный состав питают и увлажняют кожу намного хуже.
  • Дефицит жидкости в организме.
  • Плохое зрение, из-за которого человек по привычке начинает щуриться и напрягать мышцы лица. Такие действия влекут за собой появление “гусиных лапок” в уголках глаз.
  • Стресс, негативные ситуации и сильные переживания приводят к изменению гормонального фона. Такое нарушение способствует изменению структуры коллагена и эластина. Кожа не получает достаточное количество питательных веществ.
  • Строгие диеты, резкая потеря веса. Когда резко снижается вес, вместе с ним уходят полезные вещества, которые отвечают за нормальное функционирование и тонус кожного покрова.
  • Наследственность, из-за которой первые морщины и складки появляются в раннем возрасте.
  • Частый загар, как под солнечными лучами, так и в солярии. Ультрафиолетовые лучи воздействуют на поверхность кожи, из-за чего возникает ее пигментация, морщинки. Поэтому важно своевременно использовать солнцезащитные средства.
  • Склонность организма к сильным отекам. Из-за отечности тонкая кожа зоны вокруг глаз растягивается и способствует появлению морщинок.
  • Наследственная предрасположенность. Склонность к раннему появлению складок и сухости кожных покровов передается от родителей.
  • Систематическое воздействие ультрафиолета, злоупотребление загаром, в том числе в солярии. Ультрафиолетовые лучи вызывают пигментацию и морщинки, если не принимать защитные меры во время нахождения на солнце (солнцезащитные крема и очки.
  • Вредные привычки (злоупотребление алкоголем, сигаретами и табаком). Причем, этот фактор сильнее других влияет на появление морщин.
  • Как убрать морщины под глазами

    На сегодняшний день существует большое количество способов избавления от морщин как в домашних условиях, так и в салонах косметологии с помощью профессиональных процедур. Мы рассмотрим оба варианта.

    Способы избавления от морщин в домашних условиях

    Специальные косметические средства не только сокращают и сглаживают существующие, но еще и предотвращают появление новых дефектов. Важно обращать внимание на состав косметического средства. В увлажняющем креме или сыворотке для области вокруг глаз должны присутствовать следующие ингредиенты:

    • Ретинол. Этот ингредиент способствует одновременной выработке коллагена и остановке его расщепления. За счет таких действий клетки начинают работать быстрее, кожа становится свежее и здоровее, а количество пятен, морщин и прыщиков значительно уменьшается. Ретинол – ингредиент долгосрочного действия, поэтому результат вы сможете увидеть только через несколько месяцев, но он будет стабильным. Обратите внимание на то, что во время первого месяца использования средства возможно шелушение кожи, появление сухости и мелких прыщиков. Такой побочный эффект вполне нормален, но перед использованием все равно лучше проконсультироваться с косметологом, который расскажет как правильно использовать такие средства.
    • Витамин С. Этот ингредиент в составе крема придется по душе вашей коже. Он смягчает кожу и защищает ее от внешних повреждений. К тому же, он способствует устранению шрамов, следов от акне и прыщей и сглаживанию существующих неровностей кожи. Витамин С тоже оказывает долгосрочный эффект.
    • Гиалуроновая кислота, которая насыщает кожу, увлажняет ее, удаляет омертвевшие клетки и оказывает мгновенный эффект. Морщинки выравниваются и становятся менее выраженными. Но вы должны понимать, что действие гиалуроновой кислоты временное и с задачей по избавлению от глубоких морщин оно не справится на 100%.

    Использование средств с высоким содержанием этих средств в составе дадут свои результаты, но не ожидайте мгновенный результат. Для ухода за кожей подойдут следующие средства:

    • Антивозрастная косметика, которая наносится от наружных уголков к центру. На упаковке еще часто пишут Anti-age. При нанесении крема важно оказывать минимальное давление на тонкую кожу вокруг глаз. Эти средства замедляют появление морщин и степень их проявления на коже. Желательно присутствие в составе коллагена, витаминов А, С и Е, гиалуроновой кислоты, кофеина, ретинола.
    • Ночные крема, которые лучше наносить за час до сна.
    • Различные корректирующие средства для век, которые можно использовать и утром, и вечером.
    • Увлажняющие сыворотки и флюиды, в которых содержатся перечисленные ингредиенты. Они имеют легкую текстуру, а также способствуют выравниванию кожи в области вокруг глаз.
    • Патчи для глаз, которые направлены ну улучшение состояние и качества кожи. Использовать патчи вокруг глаз желательно на постоянной основе – до 2-3 раз в неделю.
    • Солнцезащитные средства. В результате фотостарение кожа грубеет, сохнет, что способствует появлению глубоких морщин. Необходимо ежегодно (не только летом) использовать крема с высоким SPF фильтром (SPF 30 и выше). Летом желательно носить головной убор и солнцезащитные очки с УФ-фильтрами.
    • Крем-филлер, с помощью которого возможно мгновенно разгладить мелкие морщинки.
    • Тканевые, кремовые или гидрогелевые маски для лица. Каждый выбирает конкретный тип исходя из своих предпочтений. Маски позволяют в кратчайший срок привести лицо в порядок, особенно это полезно перед важным мероприятием. Но лучше постараться их использовать не чаще одного-двух раз в неделю.

    Профессиональные косметические средства для избавления от морщин

    В зависимости от индивидуальных особенностей кожи и других факторов домашнего ухода бывает недостаточно. Профессиональные процедуры в косметологии делятся на две группы: аппаратные и инъекционные. Мы расскажем вам о самых популярных из них.

    • Химический пилинг. Используется для ликвидации пятен на коже, выравнивания цвета лица, коррекции мелких морщин. На кожу наносится специальное средство в несколько слоев, в результате чего кожа шелушится и обновляется, и на ее месте появляется уже красивая и молодая.
    • Инъекции ботокса (ботулинотерапия). Ботокс считается одним из самых популярных способов избавления от морщин. В инъекции содержатся очищенные нейротоксины, которые блокируют мышцы, в результате чего кожа расслабляется и морщины разглаживаются. Эффект продержится от 3 до 6 месяцев, поэтому для поддержания эффекта потребуются дополнительные уколы ботулотоксина.
    • Лазерная терапия, которая требует прохождения курса от 3 до 5 процедур. С помощью лазера на кожу оказывается сильное воздействие, которое разглаживает микрорельеф кожи, повышается ее тургор, а глубина морщин сокращается.
    • Контурная пластика. Для нее используются специальные филлеры с гиалуроновой кислотой для стимулирования выработки коллагена и эластина. Эффект от таких инъекций держится от 6 до 9 месяцев.
    • Плазмотерапия. Под кожу вводится инъекция, содержащая очищенную и обогащенную тромбоцитами кровь пациента. Процедура восполняет объем кожи, корректирует складки и морщины, а кожа становится более упругой.
    • Мезотерапия. Данная методика предполагает введение в кожу инъекций с витаминным составом, которые увлажняет и повышает тургор дермы. В состав препарата входит гиалуроновая кислота, которая эффективно справляется с мимическими морщинами и тенями под глазами.
    • Биоревитализация лица. Под кожу вводится гиалуроновая кислота с большой концентрацией аминокислот и пептидов. Кожа насыщается влагой, выравнивается тон лица, повышается ее тонус и упругость.
    • Фотоомоложение. Для омоложения лица используется вспышки света, которые оказывают тепловое воздействие на кожу. Для защиты кожного покрова на него наносится специальный гель и охлаждающие насадки. Такие манипуляции активизируют выработку естественного коллагена и эластина в коже, что способствует коррекции глубоких морщин.

    Массаж лица

    В последнее время начинают набирать популярность массаж лица как в домашних условиях, так и в профессиональных салонах. Регулярное выполнение массажных техник позволит сохранить красоту кожи, молодость и поддерживать кожу вокруг глаз в тонусе. Для массажных техник используют специальные крема, гели или масла для легкого скольжения и исключения травмирования тонкой кожи. Важно, чтобы движения были легкими и аккуратными, без сильного надавливания. Для массажа используются похлопывающие и поглаживающие движения с помощью подушечек пальцев. Подушечками пальцев нужно медленно нарисовать “восьмерку” от внешних уголков к переносице. Если вы не уверены в собственных силах, то лучше обратиться к специалисту для проведения профессионального массажа. Это позволит добиться более эффективного результата, а также исключить возможные травмы.

    Правильный уход за кожей лица

    Важно понимать, что без правильного ухода за кожей лица, все перечисленные методики будут не столь эффективны. Для поддержания здорового состояния кожи уход должен включать в себя 3 основных этапа.

    • Очищение кожи лица от остатков макияжа, скопившейся за день грязи и пыли. Стоит уделить вниманию подбору средства, подходящего конкретно для очищения области вокруг глаз. Ни в коем случае при снятии макияжа нельзя тереть кожу. Приложите смоченный ватный диск к лицу на несколько секунд, а затем плавными движениями удалите косметическое средство.
    • Питание и увлажнение с помощью специальных средств, содержащих в составе гиалуроновую кислоту, керамиды, липиды, пептиды и витамины.
    • Нанесение солнцезащитных средств и SPF кремов для защиты от ультрафиолета.